湖南科技学院发展规化处
  今天是
当前位置:首页 » 体制改革

体制改革

学校开展“十四五”事业发展规划编制工作专题调研

来自:发展规划与科学建设处 时间:2020-10-23 浏览:3字体大小:

本网讯 连日来,学校开展“十四五”事业发展规划编制工作专题调研,校党委书记曾宝成,党委副书记、校长李钢,校领导唐艳明、宋宏福、彭立威、吴小林、程智开深入一线,通过专题座谈、意见征求、广泛调研等多渠道多形式听取意见建议,切实把师生期盼、集体智慧、专家意见等充分吸收到“十四五”规划编制中来。

7月18日至9月30日,学校面向全体师生、历届校友,组织开展“十四五”规划“金点子”网上征稿活动,广泛凝聚各界智慧和力量,提高“十四五”规划编制工作的参与度,增强规划的科学性。

10月13日至16日,六场调研会面向全校展开,围绕人才队伍建设与组织发展,综合改革,学科科研、开放办学与社会服务,人才培养与教育教学,办学保障与公共服务,学生发展等六个专题,聚焦高等教育事业发展的重点、难点、热点,广泛凝聚智慧与共识。与会人员积极建言献策,紧密结合学校发展定位及发展目标,就“十三五”事业发展规划完成情况、“十四五”规划总体思路以及对“十四五”总体规划的意见建议等进行交流探讨并提出了许多富有建设性的意见建议。

座谈会上,李钢指出,“十四五”事业发展规划的编制工作既要立足校情,坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,认真梳理“十三五”规划的目标任务和执行落实,也要放眼未来,把握现有的政策形势,分析新形势下高等教育的新任务新要求。他对做好“十四五”事业发展规划编制工作做了三点强调:一要注重理念更新,坚持顶层设计与问计于民。相关职能部门要加强统筹协调,提高认识、理清思路、明晰措施,深入分析学校发展所需,了解广大师生所急,齐心协力把“十四五”规划编制好;二要抓好目标调整,做好“加减法”。新时代呼唤新使命、新担当,同时也要充分认识到新冠肺炎疫情对经济社会的影响,实事求是地拟定目标任务。“十四五”事业发展就像一场运动会,要具备短跑的爆发力,实现学校的弯道超车,跨越发展;也要具备长跑的耐力,持续推进学校的内涵发展、特色发展;三要理顺体制机制,敢于动真碰硬,推进学校治理体系治理能力现代化。要全面梳理现有规章制度,稳步推进制度废、改、立工作,进一步建立健全制度体系,实现学校又好又快高质量发展。

曾宝成在讲话中强调,“十四五”时期是学校新一轮内涵发展、特色发展、跨越发展的战略机遇期,科学编制学校“十四五”事业发展规划,进一步明确今后五年学校的发展愿景、目标任务、战略重点,对实现学校高质量发展具有十分重要的现实意义。他要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述和在湖南考察时的重要讲话精神上来,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与推动学校内涵式发展贯通起来,与培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贯通起来,与办人民满意的高等教育贯通起来。在研究制定学校“十四五”事业发展规划时要认真研究、全面落实全国教育大会、学校思政理论课教师座谈会等重要会议精神,做到站位高、研究深、谋划远、目标明、思路清、举措实,积极谋划学校事业发展的新思路新举措,补足短板、加固底板、拉长长板,注重登高望远、注重研判形势、注重问题引领、注重项目抓实,更加突出重点发力、突出特色发展、突出创新驱动、突出内涵建设,着力增强“十四五”事业发展规划编制的战略性、科学性、针对性和可操作性。


地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号     邮编:425199     电话:0746-6383698
版权所有:湖南科技学院发展规划处(研究生工作处)     备案:湘ISO60001备     后台管理